Новости

  • Тенденции рынка: больше смесей хороших и разных!

     

    Около 20% прошедших испытания сухих смесей оказываются не соответствующими заявленным характеристикам.

    На вопросы редакции ответил руководитель испытательно-исследовательского центра СМИиК ГУП «НИИМосстрой» Александр Бойко.

    — Через ваш испытательно-исследовательский центр проходят самые разные сухие строительные смеси (ССС), вы оцениваете их качество. Тем не менее, начнем с вопроса глобального характера: каковы, на ваш взгляд, тенденции рынка ССС?

    — Начиная с 2000 года в России заметно вырос рынок сухих строительных смесей. Помимо новых заводов ССС, которые открывают российские производители, на рынок пришли крупные зарубежные игроки — фирмы «Х…», «Б…», «К…».

    Рост рынка привел к увеличению конкуренции, и многие мелкие производители этого не выдерживают и уходят с рынка, а крупные имеют силы и возможности следить за качеством своей продукции и качеством работы с потребителем.

    — А какова сегодня структура рынка сухих смесей?

    — Сегодня в России можно найти очень хорошие по техническим характеристикам и разнообразные по номенклатуре сухие смеси для самого разного назначения. Бòльшая часть ССС сегодня на рынке — это модифицированные смеси, поскольку модифицирующие добавки позволяют кардинально менять свойства смесей. А немодифицированные — это уже вчерашний день (за исключением, пожалуй, кладочных растворов, которые в особой модификации, в большинстве случаев, не нуждаются). В современные смеси вводится дополнительно до 5—6 компонентов — пластификаторы, гидрофобизаторы, редиспергируемые полимерные порошки, замедлители или ускорители схватывания, эфиры целлюлозы и т. д.

    Наибольшая доля в структуре модифицированных смесей приходится на различные штукатурки и плиточные клеи. Причем штукатурки выпускаются в основном на основе гипса.

    Активно развивается сегодня и рынок ремонтных составов. Поскольку в России сложные климатические условия, многие бетонные конструкции, которые были давно построены, теряют свои эксплуатационные свойства, подвергаются различным видам коррозии, разрушаются… И восстановить их можно как раз с помощью ремонтных составов. Они восстанавливают эксплуатационные характеристики железобетонных конструкций. Сегодня эти составы весьма востребованы, и потому многие производители сухих смесей включили их в линейку своей продукции.

    — Вы упомянули, что «иностранцы» — самые крупные зарубежные поставщики ССС. А много ли ещё иностранных производителей сухих смесей хотят работать на российском рынке?

    — Действительно, в московском регионе, например, преобладает продукция «Кнауф». Эта фирма в целом по России производит более миллиона тонн сухих смесей в год! Тогда как ближайшие к ним конкуренты, группа компаний Юнис, производят около 800 тыс. тонн в год.

    А в южных регионах страны из зарубежных производителей преобладают турецкие импортеры сухих смесей. На Дальний Восток поступает много — корейских и китайских смесей.

    Тем не менее бòльшую часть потребления сухих строительных смесей в России составляют те, что произведены внутри страны (в том числе иностранными фирмами, имеющими на территории России свои предприятия, как уже упомянутая «Кнауф»).

     

    Что касается объема чисто российских сухих смесей (выпущенных предприятиями именно российского происхождения), то он также весьма высок. Причем речь не только об объеме, но и о номенклатуре выпускаемых смесей. Например, компания «С…» следит за материалами, из которых приготавливаются ССС, на предприятиях налажен строгий контроль как за производством, так и за качеством конечной продукции.

    — Часто ли к вам в испытательный центр обращаются производители ССС с просьбами провести испытания?

    — Дело в том, что все крупные производители обязательно имеют свои испытательные лаборатории. Они вкладывают много денег в собственные испытательные центры, поскольку сами разрабатывают составы смесей и помогают своим клиентам подобрать нужный им состав. Порой они обращаются к иностранным специалистам для консультаций по подбору какого-то сложного, нетипичного состава смеси.

    А к нам, как к независимым экспертам, обращаются тогда, когда нужно сертифицировать свою продукцию и требуется получить протокол независимых испытаний, чтобы подтвердить, насколько их продукция соответствует требованиям нормативной документации. Ведь практически все модифицированные сухие строительные смеси производятся либо по техническим условиям, либо по стандартам организаций. Потому что зачастую производители хотят продвинуть свой товар по каким-то показателям, которые зачастую в ГОСТе не нормируются или вовсе отсутствуют. По этой причине они разрабатывают свои технические условия, куда вписывают показатели своих смесей, и проводят у нас испытания на соответствие продукции этим нормативным документам.

    И хотя у нас сейчас сертификация в строительстве не носит обязательного характера, серьезные производители стараются свою продукцию сертифицировать. Это дает им конкурентное преимущество перед теми производителями, у которых нет сертификатов. Кроме того, для потребителя сертификат — это, фактически, единственный документ, который подтверждает качество производимого поставщиком продукта.

    Но нередко к нам обращаются не производители, а потребители строительных смесей, которые засомневались в том, насколько приобретенные ими ССС соответствуют заявленным в паспорте характеристикам.

    — И каков результат таких испытаний?

    — Из того, что приносят нам потребители, около 20% сухих смесей оказываются не соответствующими тем или иным заявленным в паспортах характеристикам.

    — Это контрафакт?

    — Не обязательно (хотя контрафакт, действительно, не редкость на наших стройках). Это может быть просто брак, допущенный на вполне легальном заводе-производителе. Либо уже вышел срок годности испытываемой смеси, а нередко проблемы возникают из-за неправильного хранения составов у самого потребителя.

     

    Кстати, нередко и сами потребители оказываются виновными в том, что приобретенные ими смеси «неправильно» работают. Они просто не читают (либо грубо нарушают) приложенные к смесям инструкции по применению. А ведь современные модифицированные ССС — это сложные многокомпонентные составы, тут наобум действовать нельзя. Нарушения требований по использованию практически неизбежно приводят к тому, что ССС не проявляют тех свойств, которые были декларированы производителем. И когда такой клиент приходит к нам с желанием убедиться, что эти ССС якобы бракованные, мы советуем им просто внимательно читать инструкции. Ну и, конечно же, их соблюдать.

    — Спасибо за беседу!

    Михаил ЗИБОРОВ

    Фото: Строительство.RU, e-almet.ru, reklama.com.ua

    От редакции 
    Приглашаем производителей и потребителей сухих строительных смесей продолжить разговор — поделиться проблемами, с которыми приходится сталкиваться, рассказать, как их удается решить. Будет интересно узнать о новых производствах ССС, которые планируется открыть в ближайшее время. Например, по нашим сведениям, весной в России будет запущена линия по производству сухих смесей, которая сможет составить серьезную конкуренцию компании «Кнауф». И это, без сомнения, повлияет на расстановку сил на рынке ССС. Мы не можем рассказать ничего хорошего или плохого о молодых игроках этого рынка, например, компании «Квик-Микс» и других.

заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

закрыть