Новости

  • Силикатную промышленность хоронить рановато!

     

    Так считают участники V Конференции «Текущее состояние строительного комплекса и перспективы развития промышленности строительных материалов» О проблемах развития российской силикатной промышленности рассказал председатель Правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов.

    Незнание рождает неверие

    В массовом масштабе производство силикатного кирпича в нашей стране началось в конце 20-х — начале 30-х годов. И сейчас, спустя почти сто лет, роль силикатных стеновых материалов в строительстве по-прежнему высока. Более того, с течением времени я все больше убеждаюсь в преимуществах силикатных изделий. Сегодня наша продукция далека от тех «круглых одноликих» кирпичей, выпускавшихся в середине прошлого века.

    Новые немецкие одно- и двухсторонние прессы позволяют добиться хорошей геометрии, окрашенный кирпич выполняет функцию декоративной облицовки, силикатные блоки увеличивают скорость строительства — и все это экологически безопасно и экономически эффективно с точки зрения организации производства.

    Пожалуй, одной из главных проблем силикатной отрасли, из-за которой отношение современников к ней не всегда однозначно, является низкая осведомленность широкого строительного сообщества о новых разработках, технологиях, видах и качествах появившихся силикатных изделий. И незнание современных возможностей силикатных материалов рождает неверие в целесообразность их применения. Как следствие — отсутствие проектной документации по использованию крупноформатных изделий, перегородочных блоков, декоративных облицовочных силикатных материалов.

    У нас — нельзя. У «них» — можно!

    Если говорить о силикатном кирпиче, то в России использование силикатных материалов для строительства стен помещений с мокрым режимом категорически запрещено. А вот в Германии этот вопрос давно решен в пользу силикатного кирпича. Участки стен, в том числе выполненных из силикатных изделий, которые подвержены прямому воздействию влаги в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации, далеко не во всех случаях требуют устройства гидроизоляции. Доказательства этому приведены в книге «Каменные конструкции из силикатных изделий. Проектирование, конструктивные решения, производство работ».

    Серьезной проблемой для нас стало также и то, что согласно СНиП II-22-81, который вступил в силу с января 2013 г., введены ограничения по использованию пустотелого силикатного кирпича. Потому что пустотелые силикатные изделия приравняли к керамическим изделиям со сквозными пустотами. Как видим, снова дает о себе знать незнание — на этот раз законодателями — тонкостей силикатной отрасли. А жаль!

    Крупнее, красивее, безопаснее…

    Что касается появления новых материалов, то на смену мелкоштучным изделиям приходят крупноформатные блоки, при использовании которых в 2—3 раза увеличивается скорость строительства, а применение клеевых растворов приводит к существенной экономии цемента на стройке (это не что иное, как очередной инструмент уменьшения издержек при строительстве, удешевления стоимости возводимого жилья).

    Силикатчики первыми начали выпуск цветных облицовочных изделий, а новое оборудование позволило улучшить их геометрию. В результате и эстетические, и качественные характеристики силикатных стеновых материалов улучшились. К тому же — напомню — силикатные изделия безупречны с точки зрения экологической безопасности.

     

    Если мы хотим идти по пути цивилизованного развития строительной отрасли, то должны расширять масштабы применения средне- и крупноформатных силикатных изделий (блоков), перегородочных межквартирных и межкомнатных изделий. Ведь в этом случае сырьевая база и характеристики остаются аналогичными традиционному кирпичу, а вот формат позволяет значительно увеличить скорость строительства. Например, кладка одного кубометра из малоформатного кирпича занимает 4 часа, а из среднеформатных изделий — 2,5 часа. А с применением крана при использовании крупноформатных блоков на кладку кубометра уйдет всего 1,5 часа! Недаром крупноформатные блоки широко применяются в европейских странах.

    А СНиП и ныне там…

    Еще одна из проблем, характерных для силикатной отрасли, — устаревшая нормативно-правовая база. Ее нужно рассматривать совместно с совершенствованием нормативно-технической базы всех отраслей строительства. Советские СНиПы и стандарты нарабатывались десятилетиями. Сегодня за короткий срок с учетом острого кадрового дефицита в отрасли переработать целый пласт документов просто невозможно.

    Детально вопросами актуализации нормативно-правовых документов, регламентирующих производство и применение силикатных изделий, занимается сегодня в том числе и наша Ассоциация производителей силикатных изделий (АПСИ). Это направление деятельности на сегодня для нас приоритетно. На мой взгляд, было бы разумным обратиться к опыту немецких коллег, разрабатывая документы с учетом их стандартов, опираясь на системные испытания, проводимые в Германии многие годы, а не изобретать велосипед заново, тратить деньги на аналогичные исследования.

    К сожалению, работа по актуализации нормативно-правовой базы, которая ведется сегодня, носит скорее поверхностный, «косметический» характер, когда за основу берутся старые документы и просто дополняются некоторыми сведениями. Должна же эта работа иметь системный характер, а вносимые изменения — подтверждаться объективными показателями, испытаниями.

    Прессы — из Германии, кирпич — из Петушков

    Что касается процесса модернизации и переоборудования производственных площадок, наглядным свидетельством развития отрасли является увеличение объема поставок немецкого прессового оборудования. Инофирма M…, к примеру, за последние годы поставила на территорию бывшего СССР (включая Беларусь и Прибалтику) 30 прессов двухстороннего типа. Всего же поставлено оборудования столько, сколько хватит, чтобы укомплектовать три завода «с нуля». Другая иностранная компания, L…, с ноября 2011г. по ноябрь 2012 г. поставила семь машин. Новое оборудование получили заводы Тюмени, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Дзержинска, Навашино, Пензы, Петушков, Коврова, Кирова и ряд других. Оборудован завод-стомиллионник в Каменске-Уральском.

заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

закрыть