Новости

  • Кошельки станут толще у населения?

     

    В первом номере журнала за этот год мы опубликовали статью «Стены домов станут еще «теплее», а кошельки производителей теплоизоляции — толще». В ней шла речь о том, что дальнейшее увеличение теплоизоляции стен нецелесообразно, тем более что без систем теплосберегающей вентиляции (с рекуперацией тепла) утепление теряет смысл, поскольку большая часть тепла выходит через вентиляцию.

    Однако производители теплоизоляционных материалов с такой трактовкой не согласны. Ниже приводим мнение на этот счет исполнительного директора НП «Производители современной минеральной изоляции «Росизол» Александра Фадеева (фото внизу), который считает, что повышение уровня энергосбережения и энергоэффективности зданий должно идти через теплоизоляцию.

    Снижение энергоемкости ВВП на 40% — о такой цели говорит разработанная правительством «Энергетическая стратегия до 2030 года». Иными словами, результатом реализации Стратегии должно стать рациональное использование энергоресурсов страны. Меньше греть воздух, больше сохранять тепло, меньше выбрасывать CO2 — такие задачи решаются во всем мире, Россия в ряду развитых стран — не исключение.

    Опровергая мифы

    Начиная с 2011 года, в Министерстве регионального развития рассматривался новый Свод правил СП 50.13330 (актуализированная версия СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»). Разработанная НИИСФ версия СП предполагала снижение термического сопротивления (если упростить, то толщины) стен на 37% по сравнению с действующими нормами. Соответственно, дома, построенные и реконструированные по проектам, выполненным по актуализированной редакции СНиП, требовали бы больше энергии. Это не считая заложенного в документе перехода от полезного объема (рассчитанного от площади квартир) к общему объему (считая лестницы, лифтовые холлы и т. п.), что еще повышало энергопотребление на 10—15%.

    Очевидно, что для жителей многоквартирных домов, построенных в соответствии с таким стандартом, возросла бы плата за потребляемые услуги. Услуги как поквартирного потребления, так и потребления на общедомовые нужды. ОДН — так теперь называется новая строка в платежке за ЖКУ, которая вызывает многочисленные споры с сентября 2012 года.

    По данным Международного энергетического агентства здания потребляют 40% всей энергии, по данным НИИСФ, приведенным в книге Ю.А. Матросова «Энегосбережение в зданиях. Проблема и пути ее решения», цифра по России даже больше — 45%. Большая часть энергии уходит через потолок, стены и окна.

    Именно поэтому действующие до 2013 г. СНиП II-3-79*, СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» уделяли особое внимание характеристикам ограждающих конструкций.

заказать обратный звонок

Заказ обратного звонка

закрыть